Геолокация – очень удобное изобретение человечества. Благодаря ей мы можем не только пользоваться картами, которые сразу же определяют местоположение и выстраивают путь к нужному объекту, но и делится метками о своем местонахождении и даже просматривать только актуальную для нас рекламу, которая также ориентируется на то, где вы находитесь. Хотя специалисты по безопасности говорят о том, что геолокация может стать подспорьем для преступников, если например, нужно установить слежку за человеком, однако и в обратной ситуации она тоже может помочь, так решили в  Совете Федерации.

Совет одобрил закон, который позволяет использовать геолокацию мобильного телефона для поиска пропавших детей. Об этом рассказала в агентстве ТАСС.

Согласно нормам закона, геолокация, которая сможет вычислить местоположение пропавшего ребенка, существенно поможет специалистам в поисках, а главное — ускорит их. Все знают, что самые эффективные поиски пропавшего человека – в ближайшие 48 часов, затем по статистике найти пропавшего все сложнее.

Для того чтобы получить доступ к геолокации, родители ребенка должны написать заявление в полицию, а для получения разрешения понадобится еще и постановление руководителя службы, выполняющей оперативно-розыскные работы.

Отмечается, что в 2018 году разыскивалось около 8 тысяч детей, а в первом квартале 2019 – около 2.5 тысяч детей.