Грузовики Waymo с автопилотом появятся на дорогах американского штата Джорджия на следующей неделе

2 месяца назад
162 просмотров

Компания Waymo намеревается протестировать грузовики с автопилотом на дорогах Атланты, штат Джорджия. Как пишет The Washington Post, грузовые автомобили будут перевозить грузы в дата-центры Google.

Конкуренция на рынке грузовиков, которые могут ехать самостоятельно без водителей, постепенно усиливается. Уже на следующей неделе свой продукт начнёт текстировать Waymo. Ранее компания действовала под брендом Google, будучи одним из подразделений хайтек-гиганта. Waymo остаётся в структуре Google. В Атланте новые грузовики будут перевозить грузы для дата-центров.

Инженеры компании уже протестировали грузовики в Калифорнии и Аризоне. В пресс-релизе компании сообщается, что в штатах уже используются такси Waymo, которые ездят без водителей с ноября.

«Наше программное обеспечение учится управлять большими грузовиками по тем же алгоритам и теми же методами, как и люди, которые годами управляли автомобилями. Принципы остаются теми же самыми. Но есть и некоторые отличия. Например, при управлении тяжёлыми грузовыми машинами иначе работают тормоза, существуют другие «слепые» зоны и т.д.», — говорится в блоге.

Автопилот на грузовых автомобилях использует те же самые датчики, как и минивены Chrysler Pacifica, которые уже были протестированы Waymo. На первых этапах грузовые автомобили с автопилотами будут передвигаться с опытными водителями в кабине. Они должны будут наблюдать за тем, как компьютер управляет грузовым автомобилем, и вмешаться, если что-то пойдёт не так.

Отметим, что у Waymo довольно много конкурентов. Так, на этой неделе компания Uber сообщила о начале использования грузовиков с автопилотами на дорогах Калифорнии. Флоридский стартап Starsky Robotics намеревается выпустить на дороги свои грузовики без водителей уже к концу 2018 года. Ранее другой стартап, который называется Embark, перегнал грузовик без водителя из Калифорнии во Флориды. Суммарная протяжённость маршрутка составила порядка 3000 километров.

Критики внедрения автоматизированных транспортных автомобилей опасаются, что они приведут к сокращению вакансий и безработице в отрасли. Но транспортные компании утверждают, что они не могут найти необходимое количество водителей, поэтому внедрение автомобилей с автопилотами является необходимостью.

Американская ассоциация грузоперевозок отмечает, что главной причиной нехватки водителей является относительно высокий возраст сотрудников в отрасли. Так, среднестатистическому профессиональному водителю 49 лет. С каждым годом они стареют, а находить более молодых шофёров становится всё сложнее.

Ещё одним важным аспектом является безопасность. В США в 2015 году в ДТП с участием грузовиков погибли более 4000 человек, ещё 116 000 человек получили травмы. С внедрением грузовиков с автопилотами эти показатели должны резко снизиться.

Menu Title