The New Yorker: Отстранение от Олимпиады Россия воспримет, как объявление войны

11 месяцев назад
1009 просмотров

Международный Олимпийский Комитет, даже не желая того, нанёс удар в самое сердце путинского режима в России. К такому выводу приходит американское издание The New Yorker.

МОК отстранил Россию от участия в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане. Данное решение было принято после того, как Россию обвинили в создании госпрограммы использования допинга российскими спортсменами. По мнению комиссий МОК, занимавшихся расследованием, российские специалисты заменяли мочу спортсменов, направляя антидопинговым организациям «чистую» мочу.

При этом МОК выбрал довольно взвешенную позицию. Так, российские спортсмены смогут выступить на Олимпиаде, но под нейтральным флагом без государственной символики. Подобное решение может показаться компромиссным. С одной стороны, МОК наказывает Россию за поведение спортивных чиновников. С другой стороны, позволяет «чистым» спортсменам принять участие в Олимпиаде. Тем не менее, в России такое решение воспримут, как объявление войны.

С тех пор, как Владимир Путин в третий раз стал президентом пять с половиной лет назад, российский лидер восстанавливал многие советские привычки и институты. При Путине вся жизнь россиян стала пронизана политикой. Сегодня политическая составляющая есть во всём: нет места личным свободам и правам, всё делается во славу страны (как это понимает президент). И в данном контексте МОК заставляет российских атлетов выбирать между собственными интересами и государственными. В России многие уже поспешили назвать спортсменов, которые выступят в Пхёнчхане под нейтральным флагом, предателями.

Использование слова «предатель» наглядно демонстрирует, что Россия позиционирует всё происходящее, как войну с остальным миром. Подобные настроения прививаются сверху: власти всячески подчёркивают, что Россия находится под угрозой, что страну окружают враждебные силы. В Кремле нынешнюю Россию представляют, как крепость, находящуюся в осаде. И, конечно, параллели с Советским союзом здесь неизбежны.

В Советские годы Олимпийские игры служили символом противостояния коммунистической империи с миром капитализма. Олимпийские победы воспринимались, как национальный праздник. Чемпионы получали государственные награды, например, орден Ленина. Перспективных атлетов включали в Олимпийский резерв. Это была настоящая война, а в войне все средства хороши.

Зимние олимпийские игры в Сочи в 2014 году были личной войной Путина. Уже в первый день после своей инагурации в мае 2012 год Путин нашёл время, чтобы встретиться с Жаком Рогге, который тогда был главой МОК. Рогге стал первым человеком, с которым Путин встретился после возвращения в президентское кресло. Встреча происходила на фоне масштабных уличных протестов. Представители оппозиции считали, что выборы были фальсифицированы. Сам Путин явно верил в то, что все эти акции протестов были организованы Госдепартаментом.

С тех пор мало что изменилось. Скорее, наоборот, Владимир Путин стал ещё более подозрительно и негативно относиться к западу. Доверенное лицо президента РФ Сергей Марков уже отозвался об отстранении российской сборной от Олимпиады. Он заявил, что данное решение МОК является попыткой сменить власть в России. Напомним, что через несколько часов после объявления решения МОК сам Путин сообщил о своём выдвижении в кандидаты в президенты России. В случае победы Путина, в которой никто не сомневается, он будет занимать президентское кресло как минимум до 2024 года.

Наверняка, российские власти продолжат разыгрывать привычную карту страны в кольце врагов. В такой атмосфере ненависти вряд ли бы кто-то из спортсменов рискнул поехать в Пхёнчах под нейтральным флагом, если бы Путин выступил против этого. К слову, подобные вещи случались и в Советское время. Так, под нейтральным флагом советские атлеты выступали на Олимпийских играх в Альбервилле и Барселоне. Но тогда выступление под нейтральным флагом было связано с коллапсом СССР и транзиционным периодом. Теперь отказ от российского флага в Кремле воспринимают, как болезненную пощёчину.

Menu Title