Глобальные корпорации лоббируют отмену электронной ветсертификации в России

1 месяц назад
80 просмотров
вет

Система обязательных электронных ветеринарных сертификатов (ЭВС) на товары, которые подлежат ветеринарному надзору, была узаконена еще в 2015 году, однако начнет действовать только в  2018 году, пишут «Новые известия».Тема ветеринарного надзора в настоящее время в России находится под  особым контролем на самом  верхнем из возможных уровней госуправления – президент страны Владимир Путин недавнозаявил, выступая в Воронеже на совещании по вопросам развития аграрной отрасли, что «от ветеринарной безопасности зависит здоровье граждан, успешное продвижение отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках». Однако ряд иностранных компаний выступает против внедрения в России системы ЭВС,

Новая разработка государства в области ветеринарного контролярешит сразу несколько стратегически важных задач: повысит безопасность товаров, защитит потребителей от фальсификата и «серого импорта» и поддержит российских производителей, добросовестно относящихся к качеству производимой ими продукции.Система ЭВС разрабатывалась несколько лет:  приказ Министерства сельского хозяйства «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» вышелв 2014 году, в 2015 был принят законопроект о переходе в электронный вид всей ветсертификации с 2018 года. Документыбудутоформляться информационной системе «Меркурий», разработаннойгосударством, а  ее оператором был назначен Россельхознадзор. К слову, работа в программе осуществляется совершенно бесплатно.Кроме того, возможностей система ЭВС предоставляет множество: она позволяет сертифицировать продукцию животного происхождения от стадии сырья до стадии готового  товара, а также фиксировать в системехранение и реализацию продуктов.

Программа необходима, в первую очередь, для контроля: чтобы можно было отследить передвижение продукции животного происхождения, не оставив недобросовестным предпринимателям возможности для фальсификации. В системе «Меркурий» каждый участник вносит  новые данные, основываясь на предыдущих. Так, выявив некачественныйтовар,получитсясразуузнать источник сырья и, определитьнечестного поставщика. Также цифровые технологиине оставят возможностей для коррупциисреди тех, кто имеет отношение к рынку. «Новое законодательство упростит многие вопросы для участников рынка. Разработчики законопроекта связывают введение электронного документооборота в области сертификации продуктов с тем, что каждый год в России под сертификацию попадает не меньше 4 миллионов тонн рыбной и 8 миллионов мясной продукции. По оценкам экспертов, бумажный документооборот влетает в копеечку: на него тратится больше 30 миллиардов рублей. А электронная ветсертификация поможет производителям серьезно сэкономить: она будет бесплатной и позволит отказаться от оформления документа на бумажном носителе», — поясняет вице-президент общественной организации «Опора России» Павел Сигал.

Эксперты отмечают, что система «Меркурий» восстановит честную конкуренцию, афальсификация, контрабанда, незаконный промысел рыбы,подмешивание в состав продуктов«левых» ингредиентов, махинации с налогами и другие «серые» схемы производителей на этом рынке себя изживут, как только система электронных ветсертификатов вступит в силу. Возможно, именно поэтому  некоторая часть  производителей так активновыступает против изменений законодательства в области ветеринарного надзора. Так, «Ведомости»сообщают, что наиболее крупные иностранные производители продуктов собираются обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву с настоятельной просьбой отсрочить введение обязательной электронной ветсертификации, несмотря на то, что на уровне первого лица государства этот вопрос уже решен, и не взирая на то, что большинство производителей поддерживает введение системы ЭВС. Говоря об этой инициативе иностранных компаний, участники рынка высказывают мнение, что налицо  лоббирование интересовглобальных корпораций, выступающих против необходимых стране нововведений, со стороныаффилированных с ними отраслевыхсоюзов. Многие видят в этом попытки иностранных фирм не потерять баснословные прибыли своего бизнеса, которые они до сих пор получают в России. Стоит отметить, что попытки отсрочить действие закона небезуспешны: на дняхстало известно, что Россельхознадзор предлагает отложить введение электронной ветсертификации для некоторых видов продукции вплотьдо начала 2019 года. За это же ратует противник новой системы — ассоциация «Союзмолоко», председатель правления которой, Андрей Даниленко,настаивает на исключении готовой продукции из числа той, что подлежит ветсертификации, оставив в этой системе только оформление документовдля импорта и экспорта. Объясняет это Даниленко тем, что новая системаувеличит затраты производителей молока. Ему вторит и региональный вице-президент по корпоративным отношениям компании Danone Марина Балабанова. Она также заявляла в СМИ, что компанииDanone придется тратить на электронную ветеринарную сертификацию продукции до 1,5 миллиардов рублей в год, что якобы должно обязательно привестик росту цены на молочную продукцию.

А вотдругие представители рынкане видят причин паники, как  и оснований для повышения стоимости молокопродуктов. На рынке считают, что «Союзмолоко» лоббирует интересы иностранных компаний, ведь в упомянутой организации первую скрипку играют транснациональные корпорации. Стоит отметить, что это никого среди участников рынка и не удивляет, учитывая, что Danone и PepsiCо(их бренды — «Растишка», «Тема», «Веселый молочник», «Кубанская буренка», «Простоквашино», «Агуша», «Домик в деревне» и другие)совместновладеют 20 процентами рынка, то есть фактически имеют монопольные позициив сфере переработки молочного сырья в нашей стране. «Выживать среди этих монополистов, иностранные корни которых скрыты «за русскими» по своему звучанию брендами, отечественным компаниям нелегко, внедрение электронной системы позволило бы создать на рынке здоровую конкурентную среду, а честным производителям – вернуть доверие покупателей через безопасный и качественный продукт», — говорит ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.Однако, по его словам, до тех пор, пока руководство «Союзмолока» будет лоббировать интересы лишь иностранных предприятий, входящих в состав этой ассоциации, зарубежным монополистам будет еще легче завоевывать наш рынок, продолжая вытеснять добросовестных отечественных производителей.

Новая система ЭВС поможет навести порядок  и в  других отраслях производства продуктов питания. Положительный пример в истории российского рынка, связанный с госрегулированием, основанным на применении электронных технологий, уже имеется. «Конечно, для того, чтобы система успешно заработала, должно пройти какое-то время, но в конечном итоге новый закон не оставит шансов для недобросовестных производителей. Вспомним обстоятельства внедрения ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированной системы, предназначенной для госконтроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Перед тем, как все поставщики и продавцы алкоголя должны были подключиться к системе и вносить данные о товаре, было также много заявлений о том, что рынок алкогольной продукции ждет коллапс, программа будет давать сбои, а покупатели настраивались на критическое повышение цен. Однако прогнозы не оправдались, и в выигрыше благодаря внедрению новых прозрачных правил игры остались в итоге все, — и участники рынка, и, самое главное, потребители», — вспоминает председатель НП «Центр развития инновационного бизнеса» Алексей Михеев.

В добровольном режиме электронная ветеринарная сертификация уже работает, и это уже само по себе говорит о том, что откладывать полное вступление этой системы в силу как минимум нецелесообразно. Крупные торговые сети,  заинтересованные в своей репутации и контроле закачеством и безопасностью продукции, уже подготовились к изменениям в системеветсертификации. О переходе на работу в программе «Меркурий» объявили, к примеру, «Дикси»,«Лента», «Пятерочка», «Перекресток»,«Карусель» и другие лидеры рынка.

 

Menu Title