Жители Тулы требуют отставки Владимира Груздева с поста председателя АЮР

2 месяца назад
80 просмотров
Gruzdev4

Российские СМИ обратили внимание на недавно появившуюся в интернете петицию с требованием проверить деятельность председателя Ассоциации юристов России Владимира Груздева в период, когда он возглавлял Тульскую область. Более 1000 человек уже оставили свои подписи за отставку экс-губернатора с поста председателя правления АЮР.

Туляк Павел Макаров пишет, что аргументов для проверки Груздева предостаточно и в первую очередь следует изучить источники этого странного богатства экс-чиновника.  У жителей Тульской области есть реальные опасения, что средства, которыми располагает Владимир Груздев, могли быть взяты из кармана самих туляков – то есть из бюджета региона. Автор петиции считает, что и в период работы губернатором чиновник не всегда расходовал деньги области по назначению, приводя в пример совместный полет на вертолете Груздева с тележурналисткой Ксенией Собчак.

Кроме масштабного «пиара» команда губернатора, как выясняется сейчас, также была замечена в нецелевом расходовании областных средств. Так, уголовное дело завели ли на Артура Контрабаева, бывшего министра информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульскогорегиона, сообщают в прессе.Стоит отметить, что этого экс-чиновника считают ставленником Груздева. Следствие обнаружило, изучая работуКонтрабаева, неправомерное расходование не менее 13 млнбюджетных рублей. Интересный момент – трата денег из областной казны происходила в компании с «иными неустановленными лицами администрации Тульской области». Кто же эти лица? Автор петиции указывает на то, что такие траты не должны были пройти мимо тогдашнего руководителя региона. По другому делу, о котором вспоминает Павел Макаров, уже вынесено решение: еще один ставленник Груздева, экс-замминистра внутренней политики Тульской области Максим Мищенко, проведет в колонии 2,5 года за мошенничество. Тут же автор петиции пишет о состоянии бывшего главы Тульского региона, которое всего за год выросло на 200 миллионов $, а вообще по данным Forbes составляет 750 млн $. Кстати, председатель АЮР нескромно занимает 135-ую строчку в списке богатейших отечественных представителей бизнеса. Еще один пример нескромности Груздева, ставший достоянием общественности — подарок стоимостью 25 млн. евро для супруги – вилла на Сицилии.  Тут автор петиции указывает на тот факт, что занятия коммерческой деятельностью на посту руководителя региона противозаконны в России.

К слову, вилла в Италии – это не все, что связывает вчерашнего чиновника с заграницей. В СМИ пишут о том, что Груздева Маша (дочь Владимира Груздева) подозрительно мало времени проводит в родном Отечестве: в 2016 – 335 дней в год, в 2015 — 314 дня, в 2014 — 266 дней Мария пребывала за рубежом. Не поставив в известность компетентные структуры, Мария получила гражданство одной из стран Европы, или, возможно, Великобритании, сообщают в прессе. Маша – не единственная родственница председателя АЮР за границей: Нелли Груздева (мать экс-чиновника) также не резидент РФ. В прессе есть информация о том, что Нелли Ивановна могла сменить свой статус ради сына, которому так необходимо было скрывать свои доходы еще в период губернаторства, чтобы не привлекать внимание к своей скромной персоне и своей заграничной деятельности.  Скорее всего, на такое решение Груздева мог повлиять новый«антиофшорный закон», который действует с 2015 года. Согласно документу, все, кто занимается бизнесом в иностранных государствах, должны не только отчитываться об этой деятельности, но и платить государству родной страны соответствующие налоги. В этой связи автор петиции недоумевает – а по одним ли законам живут граждане России, и как те, кто занимает достаточно высокие посты, могут открыто нарушать российское законодательство. Получается, что человек, выступающий от имени Ассоциации юристов России за строгоеследование российским законам, напрямую связан с интересами зарубежных стран. Газета «Коммерсант» совсем недавно рассказывала о том, что вскоре представителями по гражданским и арбитражным делам в судах смогут быть только юристы, получившие имеющие диплом в РФ. Груздев внесенный в Госдуму законопроект прокомментировал следующим образом: «Для иностранных юристов и адвокатов такой допуск будет введен в обязательном порядке».  «Патриотизм» председателя АЮР вызывает новые вопросы: а реальные дела Владимира Груздева не сильно расходятся с его словами? За соблюдение норм закона родного Отечества ратует тот, кто уже дискредитировал себя перед самой широкой общественностью. Как тут не вспомнить давнюю историю с дипломом председателя АЮР, вскрывшуюся с помощью  влиятельной организации«Диссернет»:  в диссертации Груздева был найден плагиат:  168 страниц «автор» скопировал из чужой работы. Сейчас, учитывая уже сомнительную компетенцию нынешнего председателя правления АЮР Груздева, эта история вполне может и продолжиться, как, например, продолжается расследование, связанное с диссертацией Владимира Мединского, министра культуры РФ.

Возвращаясь к вопросам, которые автор петиции задает правоохранительным органам, стоит сказать о самом важном, волнующем туляков. «… Главные вопросы, которые возникают у многих жителей всей области,– как, имея такое сомнительное, и, скорее всего, коррупционное прошлое, бывший чиновник может возглавлять престижную Ассоциацию юристов страны – по сути, объединение борцов за закон и справедливость?» — пишет Павел Макаров.

Menu Title