«ТРИО» и «Молочное» рискуют лишиться более 1100 га сельхоземель в Брянской области

3 месяца назад
72 просмотров
plowed-land

Из публикаций в СМИ стало известно, что вокруг двух крупных землевладельцев в Брянской области разгорается юридический скандал. В Арбитражный суд Брянской области поступил иск, из которого следует, что ООО «ТРИО» и ООО «Молочное» получили солидные массивы сельскохозяйственных земель в обход установленных законом процедур. ООО «ТРИО» администрацией Выгоничского района в аренду были предоставлены 840 га, а «Молочному» на территории Трубчевского района были проданы невостребованные земельные доли порядка 326 га общей площади.

Законность этих сделок вызывает большие вопросы – ведь компаниям удалось добиться получения земель без участия в аукционах, в результате чего у других заинтересованных сторон и потенциальных инвесторов просто не было шанса даже претендовать на земельные участки и, соответственно, предложить муниципалитетам лучшие условия.

Как только импортозамещение оформилось в ключевой экономический тренд в России, вокруг агропромышленного сектора сразу же возникли десятки историй о борьбе за землю, которая внезапно стала очень ценным активом, способным приносить двузначные проценты прибыли.

В условиях постоянного интереса со стороны властей, инвесторов, в отрасли началась реальная конкуренция, от которой выигрывает прежде всего государство, которое может получить больше денег от продажи и аренды. Однако, дело, которое рассматривает Арбитражный суд Брянской области – как раз об обратной стороне этого процесса – ограничении конкуренции и получении незаконных преференций определенными участниками рынка.

На текущий момент Федеральная антимонопольная служба уже заинтересовалась данным делом и начала свою проверку. ООО «ТРИО» и ООО «Молочное» могут не только лишиться более 1,1 тысяч га незаконно полученных земель, но и быть оштрафованы ФАС. Не исключено, что данное дело может также привлечь внимание и других регулирующих органов.

Menu Title