Бобров и Биков наживаются на гражданах и шантажируют власти для сохранения грабительских энерготарифов

5 месяцев назад
304 просмотров
image_big_30585 (1)

С 1 июля в Курганской области будут снижены цены на теплоэнергию. В регионе одни из самых высоких тарифов на энергию среди субъектов РФ. Вызвано это действиями олигархов Артема Бикова и Алексея Боброва, которые контролируют энергетическую отрасль Кургана и диктуют грабительские цены.

Как пишет интернет-издание sobesednik.ru, завышенные цены на электричество в Курганской области давно стали обычным явлением. Рост тарифов начался еще 10 лет назад, с тех пор, как бизнесмены Биков и Бобров начали сотрудничество с Ольгой Богомоловой, дочерью бывшего губернатора региона. Несмотря на то, что позже Богомолова вышла из партнерства, олигархи оставили за собой контроль над тарифами. С приходом новой власти ситуация не изменилась. Биков и Бобров шли на любые меры, чтобы сохранить свою энергетическую империю. Олигархи применяли метод «кнута и пряника»: сначала шантажировали власть, выведя из области крупнейшего налогоплательщика ОАО «Энергосбыт»; потом обещали вновь зарегистрировать крупное предприятие в Кургане, что сулило региональному бюджету большие налоговые отчисления.

Биков и Бобров расширили сферу своего влияния на другие субъекты РФ. В Тюмени разгорелся конфликт между корпорацией «СТС», которой владеют олигархи, и компанией «Фортум». Тарифы двух компаний ощутимо разнятся: «СТС» берет за 1 Гкал теплоэнергии 1475 рублей, «Фортум» — 886 рублей. Однако «СТС» захватила большую часть тюменского энергорынка, создавая препятствия для конкурента. Тюменские власти вмешались в конфликт и объединили две компании, при этом лидирующая роль досталась «СТС». Надежды населения на снижение тарифов не оправдались.

Аналогичная ситуация произошла и в Свердловской области, рынок теплоэнергии которой также находится в руках олигархов Бикова и Боброва. Население вышло на митинги, когда платежи за тепло приблизились к уровню средней зарплаты по региону. В Свердловской области «Корпорация СТС» владеет предприятием «Облкоммунэнерго», приватизация которого, по данным Счетной палаты, прошла с нарушениями. Олигархи купили «Облкоммунэнерго» за 1,21 миллиарда рублей, тогда как его рыночная стоимость оценивается в 7,74 миллиарда рублей.

По сведениям некоторых источников, Биков и Бобров захватывают энергетический рынок страны и наживаются на гражданах, чтобы предъявить власти ультиматум. В СМИ, которые подконтрольны олигархам, публикуются материалы, направленные на дестабилизацию ситуации в России. Издания нагнетают обстановку, помогая олигархам вести грабительский бизнес.

Menu Title