Курган для Бикова и Боброва: энерготарифы в Курганской области разозлили федеральную власть

8 месяцев назад
627 просмотров
BikovBobrov2

Неблагоприятная для населения энергетическая ситуация в Курганской области разозлила федеральные власти. Олигархи Артем Биков и Алексей Бобров, которые захватили контроль над всей энергосферой региона и установили грабительские тарифы на тепло, могут понести наказание за свои действия.

Как сообщает издание Regions.ru, олигархи Биков и Бобров владеют крупнейшими энергетическими компаниями Курганской области, среди которых «Курганэнерго», «ЭнергоКурган», Курганская генерирующая компания, «Курганводоканал», Курганская ТЭЦ и другие. У олигархов крупные неприятности — информация о грабительском завышении тарифов на тепло дошла до Совета Федерации (СВ). В своем выступлении на форуме «Роль и место Совета Федерации в решении современных задач внутренней и внешней политики Российского государства» спикер СВ Валентина Матвиенко крайне негативно оценила энергетическую ситуацию в Курганской области. Спикер заявила, что высокие тарифы на тепло привели к столь плачевной ситуации в регионе, который попал в число самых отстающих среди субъектов РФ.

Федеральным и местным властям удалось добиться того, что с 1 июля текущего года жители Курганской области будут платить за тепло на 19% меньше, чем раньше. Новый губернатор Алексей Кокорин отметил, что для снижения тарифов пришлось проделать большую работу.

Не так давно энергетическая ситуация в регионе была ужасающей. Вся энергосфера Курганской области контролировалась олигархами Биковым и Бобровым, которые бесчестно увеличивали цены на тепло в 2-3 раза. Как пишет источник, лояльность олигархам проявлял бывший губернатор Олег Богомолов, который как будто не замечал роста тарифов. По данным системы СПАРК, губернаторская дочь Ольга Богомолова до 2009 года владела долей в компании «Голубино-1», которая зарегистрирована в Подмосковье. Ранее доли в этой компании имели также приспешники олигархов, а сейчас предприятием владеет Бобров и Биков. В те годы, когда пост губернатора занимал Богомолов, олигархи присвоили себе почти весь энергетический рынок Курганской области.

Бобров и Биков не брезгуют любыми методами, которые позволяют увеличить их влияние в регионе, в том числе шантажом региональных властей: олигархи прекратили платить налоги в бюджет области, чтобы надавить на губернатора. На вооружении олигархов есть не только «кнут», но и «пряник»: так, в 2014 году Бобров и Биков дали слово официально переселить свой бизнес в Курган, что было выгодно для регионального бюджета. Такой нечестный шаг помог олигархам отодвинуть срок снижения тарифов в регионе.
Как бы то ни было, возмущение жителей региона перелилось через край, и про поборы стало известно президенту РФ Владимиру Путину. В 2017 году правительство РФ приняло меры, которые помогут нормализовать энергетическую обстановку в области. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о сокращении тарифов, а Совет Федерации приступил к анализу ситуации в Курганской области.

Menu Title