Ставицкий: II этап строительства космодрома «Восточный» начнется в следующем году

2 года назад
396 просмотров
stav

В интервью ИА Interfax первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий рассказал о ходе строительства космодрома «Восточный».

Леонид Ставицкий осуществляет надзор за строительством нескольких стратегически важных объектов РФ, а также возглавляет Межведомственную комиссию, которая контролирует работы по строительству космодрома «Восточный». Возведение космодрома ведётся по заказу корпорации «Роскосмос» неподалёку от дальневосточного города Циолковский.

По словам Ставицкого, космодром строится в соответствии с федеральными программами по развитию российских космодромов, первая из которых рассчитана на период 2006-2015 года, а вторая – 2016-2025 года.

Весной 2016 года с космодрома был произведен первый запуск, сообщил Ставицкий. В настоящее время подрядчики «Дальспецстрой» и «Спецтехнологии» построили 11 объектов из 18, предусмотренных в первом этапе. Остальные семь объектов достроит другая подрядная организация, которая должна будет завершить работы в 2017 году.

Министерство строительства также осуществляет надзор за возведением объектов второй части космодрома. Ставицкий сказал, что ведомство сдало большинство документов по проекту. Впереди разработка технического аудита цен, который будет скоро сдан. После этого «Роскосмос» будет согласовывать проект в министерствах финансов, экономики и юстиций России. Строительство второй части космодрома начнётся в 2017 году.

Из госбюджета РФ планируется выделение средств на возведение инновационного кластера на базе Циолковского, рассказал Ставицкий. В проекте строительство не только технических лабораторий, но и социальных объектов – домов, больниц, школ и детсадов, а также ремонт имеющейся инфраструктуры. Когда проект реализуется, город привлечёт людей не только как место работы, но и как удобное место для жизни.

Леонид Ставицкий затронул тему опубликованных в СМИ вбросах о его работе на должности мэра Звенигорода. Ставицкий подчеркнул, что он хорошо разбирается в той работе, которую делал на благо города, и не намерен выносить её на публичное обсуждение. Но иногда высокопоставленные люди применяют свои связи в неблаговидных целях. Ставицкий уверен, что проверять ведомства нужно, но делать проверки «заказными» недопустимо. Далеко не каждый понимает значение борьбы с коррупцией, которое выразил в своём послании президент Владимир Путин. Нужно не устраивать показные шоу, а заниматься реальной работой.

Menu Title