Информатор ВАДА рассказала об опасениях за свою жизнь

2 года назад
179 просмотров

В эти дни мы все внимательно следим за спортивными соревнованиями, проходящими на Олимпийских играх в Рио. Как известно, российская сборная лишь в последний момент получила разрешение на участие в Олимпиаде. Ещё недавно спортсмены из России находились под угрозой дисквалификации из-за допингового скандала. 24VideoNews.ru напоминает, что Международное антидопинговое агентство (ВАДА) обвинило российские власти в создании государственной допинговой программы. По данным ВАДА, многие российские атлеты принимали допинг, а в дальнейшем их моча подменивалась «чистой», а в этой операции власти задействовали сотрудников ФСБ. ВАДА прямо обвиняет российских чиновников, включая министра спорта РФ Виталия Мутко.

Доказательства антидопинговое агентство собирало при помощи информатора, в роли которого выступила российская бегунья Юлия Степанова. На основании показаний Степановой были дисквалифицированы российские легкоатлеты и тяжелоатлеты, они не участвуют в Олимпийских играх.

После допингового скандала Степанова покинула Россию. А на днях стало известно, что хакеры пытались взломать её почту, чтобы установить местонахождения спортсменки. Теперь Степанова говорит, что она всерьез опасается за свою жизнь.

Информатор ВАДА переехала в США вместе со своим мужем Виталием, который раньше был одним из руководителей антидопинговой лаборатории в Москве. Степанова говорит, что после попытки взлома почты она думает о том, чтобы переехать в другой город в США. «Единственная причина взлома – попытка определить точное местонахождение. Мы решили, что нам нужно переехать для безопасности. Но если с нами что-то случится, знайте, что это не случайность», — сказала Степанова во время видео-конференции с журналистами, передает корреспондент 24VideoNews.

Спортсменка рассказала, что хакеры попытались взломать её аккаунт в системе WADA (так называемый ADAMS). Дело в том, что пользователи, зарегистрированные в системе, обязаны каждый день указывать свои точные координаты, чтобы представители ВАДА могли взять допинг-пробы.

С супругой согласен и Виталий Степанов. Он заявил, что за их семьей ведут наблюдение российские спецслужбы. В российском Минспорте опровергли подобные обвинения. Спортивные чиновники подчёркивают, что у них нет данных об угрозах в адрес Степановых.

Menu Title